WordPress Self Hosting


Berawal dari WordPress.com saya memulai belajar untuk mengenal dunia blogsphere. Awalnya hanya sekedar iseng untuk mencoba dan sekedar tahu, mungkin kalimat itu yang terlintas dalam benak saya. Saya memang tergolong baru untuk bermain di dunia blogsphere menggunakan WordPress.com, namun tidak ada salahnya saya mencoba nge-blog di WordPress Self Hosting.

Alhasil, saya berhasil membuat blog baru dengan alamat http://azevleebond.co.cc yang dalam pengelolaanya menggunakan 2 layanan gratisan :D. Walaupun gratisan, alamat blog yang saya miliki ini menjadi lebih ringkas tanpa ada embel-embel “wordpress.com”. Bukan berarti saya melupakan WordPress.com tetapi tetap saja blog baru ini saya kelola menggunakan WordPress.org, jadi masih tetap dalam naungan WordPress toh? Hehehe… :D.

Penyedia layanan gratisan yang mendukung terciptanya blog baru saya ini yaitu: Baca tulisan ini lebih lanjut

Cara Buat User Account di WordPress


Kali ini saya mencoba menjawab pertanyaan dari teman saya Andank yang tiap kali bertanya pada komentar beberapa postingan sebelumnya. Mungkin sekarang saya berusaha menjawab pertanyaan Andank yang sebenarnya ada beberapa pertanyaan belum sempat saya jawab, maklum saya sendiri masih baru dalam dunia bloging. :D

Pertanyaan:

Mas gimana ya kalo nambah penulis diblog, seperti aku punya temen dia mau ikut nulis diblogku, trus gimana ya?

Baca tulisan ini lebih lanjut

Sabar


Ketahuilah bahwa sabar, jika dipandang dalam permasalahan seseorang adalah ibarat kepala dari suatu tubuh. Jika kepalanya hilang maka keseluruhan tubuh itu akan membusuk. Sama halnya, jika kesabaran hilang, maka seluruh permasalahan akan rusak.

~Khalifah ‘Ali~

9 Tips Mudah untuk Memperoleh Ide Postingan


Bingung… Bingung… Bingung… Itulah kata-kata yang keluar dari saya sebagai pemula yang mencoba mengembangkan blognya. Artikel/Postingan apa yang harus saya tuliskan?? Kategori apa yang harus saya buat?? Hmmm… Akhirnya saya berinisiatif untuk mencari solusinya di m’bah Google.

Dari hasil pencarian saya, akhirnya saya menemukan beberapa tips memperoleh ide postingan dari Blogodolar yang disarankan oleh Google. Berikut 9 Tips Mudah untuk Memperoleh Ide Postingan: Baca tulisan ini lebih lanjut

Bingung Nulis Artikel???


Mau buat artikel apa ya?? Bingung nih mau nulis apaan… Pasti Anda bertanya-tanya, ni orang aneh banget sih, mau tulis artikel tapi ga tau mau tulis apaan… Anda juga pasti heran, aneh banget sih ni orang, ga ada kerjaan apa!!!… Tapi bener deh, bingung juga mau tulis apaan…. Sekarang kan bulan April 2010…. kalo kata primbon, tanggal 12 April itu hari bebas jahil sedunia…. Ga ada yang ngelarang, jadi kita bebas berbuat apapun yang kita mau…
Hahahahahahaha…. :D
Anda pasti bertanya-tanya, Baca tulisan ini lebih lanjut

10 Langkah Penting Setelah Membuat Blog WordPress.com


Awalnya saya bingung, apa yang harus saya lakukan setelah mendaftar di WordPress.com untuk membuat blog. Setelah saya coba cari-cari informasi di M’bah Google, akhirnya saya menemukan informasi yang saya butuhkan dari link http://bootingskoblog.wordpress.com.

Berikut 10 hal yang perlu dilakukan setelah Anda mendaftar membuat blog di WordPress.com : Baca tulisan ini lebih lanjut

Menonaktifkan Snap Shots WordPress


Jika pada tulisan blog anda terdapat sebuah link menuju ke situs lain, maka jika pointer mouse didekatkan pada link tersebut akan muncul preview dari halaman yang dituju oleh link tersebut. Fasilitas ini disebut snap shots. Namun tidak semua orang menyukai fasilitas tersebut termasuk saya sendiri, bahkan sebagian orang mengangggap hal tersebut selain sangat membuat loading lama juga sangat menjengkelkan.

Anda dapat memaatikan fasilitas snap shots tersebut dengan login terlebih dahulu ke WordPress.com : Baca tulisan ini lebih lanjut

Pengaturan Kotak Komentar (Discussion Settings)


Salah satu yang paling diminati blogger dan salah satu alasan para blogger memilih ngeblog di WordPress adalah sistem kotak komentar yang sangat mudah dioperasikan dan dilengkapi dengan avatar atau gambar pribadi komentator pemilik blog lain. jadi kita bisa melihat wajah komentator di comment list kita.

Kotak komentar sangat penting keberadaannya di dalam blog kita yang membuat blog kita tetap bernyawa. Namun kemudahan itu tidak akan user friendly bila kita pemilik blog tidak bisa melakukan pengaturan terhadap pengelolaan kotak komentar yang ramah terhadap calon pemberi komentar di blog kita.

Bila anda ingin kotak komentar anda welcome terhadap para pemberi komentar, lakukan setting sebagi berikut : Baca tulisan ini lebih lanjut

Pengelolaan Pengaturan Penulisan (Writing Setting)


Kita bisa melakukan setting ulang terhadap pengaturan tulisan, agar sesuai dengan keinginan kita agar user friendly. Saya akan memberikan contoh yang pada umumnya diterapkan dan Anda dapat menggantinya bila tidak sesuai dengan keinginan Anda.

  1. Login ke Admin WordPress Anda.
  2. Pada sisi kiri halaman  klik tanda [ ▼ ] pada menu ‘Settings’.
  3. Kemudian klik sub menu ‘Writing’.
  4. Kemudian akan muncul halaman ‘Writing Settings’.
  5. Isikan sebagai berikut : Baca tulisan ini lebih lanjut

Pengelolaan Pengaturan Umum (General Settings)


Kadangkala pengaturan bawaan WordPress tidak sesuai dengan keinginan kita, untuk itu kita perlu melakukan beberapa perubahan pengaturan pada blog kita.

Saya akan memberikan contoh pengaturan yang user friendly pada ‘General Settings’, Anda bisa merubahnya bila tidak sesuai dengan keinginan Anda.

  1. Login ke Admin WordPress anda.
  2. Pada sisi kiri halaman  klik tanda [ ▼ ] pada menu ‘Settings’.
  3. Kemudian klik sub menu ‘General’.
  4. Kemudian akan muncul halaman ‘General Settings’. Baca tulisan ini lebih lanjut
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.